Petsblog Uccelli Come preparare un pastone per canarini fatto in casa ?

Come preparare un pastone per canarini fatto in casa ?

Hai deciso di preparare un pastone per canarini fatto in casa? Certo, è possibile: in rete si trovano diverse ricette. Se non si ha molto tempo o non si vuole mettersi a cucinare, ovviamente esistono dei pastoncini per canarini e uccellini già pronto: li trovi in vendita nei negozi che si occupano di articoli per animali. Ma se vuoi cimentarti con il fai-da-te, ecco qualche ricetta

Come preparare un pastone per canarini fatto in casa ?

Se hai dei canarini o degli uccellini domestici (effettivamente i canarini sono fra gli uccelli domestici preferiti), è possibile preparare un pastone per canarini fatto in casa. Ovviamente è difficile stabilire quale sia il miglior pastoncino per canarini: sia per quelli commerciali che per quelli homemade, molto dipende dalla composizione e dalle esperienze avute. Quello che possiamo fare, però, è proporre qualche ricetta per preparare un pastoncino fai da te per canarini.

Pastone per canarini fatto in casa: ricette

curiosità sui canarini

Eccoti alcune ricette per pastoncini per canarini fai da te:

Ricetta con biscotti e mais

Ingredienti:

  • biscotti secchi normali: 300 grammi
  • pangrattato: 300 grammi
  • semola di grano duro: 300 grammi
  • farina di mais: 250 grammi
  • farina di legumi: 150 grammi
  • vitamine e sali minerali per uccellini (in questo caso il dosaggio dipende dalla marca comprate: sul retro della confezione dovrebbe essere indicata la dose)

Tutto quello che bisogna fare è mescolare tutti gli ingredienti e riporre il tutto in un contenitore chiuso ermeticamente. La scadenza dipende da quella dei singoli ingredienti. Quando si somministra, bisogna dare anche un po’ di uovo sodo.

Pastoncino per canarini secco

Ingredienti:

  • farina di frumento: 200 grammi
  • semola di grano duro: 100 grammi
  • farina di riso: 100 grammi
  • farina di mais: 100 grammi
  • avena: 50 grammi
  • crusca di frumento: 50 grammi
  • lievito di birra: 25 grammi
  • uovo intero: 1
  • acqua: 50 millilitri

Si mescolano farina di frumento, semola di grano duro, farina di mais, farina di riso, avena, crusca e lievito di birra insieme. Successivamente si aggiunge l’uovo e l’acqua, mescolando di novo tutto.

L’impasto va poi suddiviso in palline e schiacciato fino ad avere dei dischetti che vanno messi sulla carta da forno. Ora la teglia va messa in forno per una ventina di minuti a 180°C (con forno preriscaldato).

Pastoncino per canarini morbido

Ingredienti:

  • farina di frumento: 100 grammi
  • semola di grano duro: 50 grammi
  • farina di riso: 50 grammi
  • farina di mais: 50 grammi
  • avena: 25 grammi
  • crusca: 25 grammi
  • uovo: 1
  • acqua: 50 ml
  • latte: 50 ml

Si mescolano insieme farina di frumento, semola di grano duro, farina di riso, farina di mais, crusca e avena. Poi si aggiunge l’uovo intero, l’acqua e il latte e si mescola di nuovo. Mettere l’impasto in frigo per minimo due ore. A questo punto toglierlo dal frigo, farlo tornare a temperatura ambiente e darlo ai canarini

Pastone per canarini appena nati: idee

Per quanto riguarda un pastoncino fatto in casa per canarini appena nati, è possibile realizzarne uno mescolando cous cous con acqua, uovo sodo frullato e piselli scongelati e frullati. Tuttavia è più pratico a volte utilizzare i pastoncini già pronti che si trovano in commercio. Questo perché sono già perfettamente bilanciati e non si rischia di creare squilibri nutrizionali. Ne esistono diverse marche, fra cui Raggio di Sole, San Michele o Versele, tanto per citarne qualcuno.

Altri preferiscono usare il pastoncino secco commerciale già pronto, magari aggiungendo del mais, dei piselli o dell’uovo sodo.

Se vuoi altre informazioni sulla dieta dei canarini, con particolare riferimento a cosa possono mangiare e a cosa non devono assolutamente mangiare, le trovi qui. Per quanto riguarda, invece, l’alimentazione degli uccellini appena nati, ne avevamo parlato qui.

Fonti:

  1. Bird Health

Seguici anche sui canali social