Petsblog Cani Aglio e cipolla sono tossici per il cane?

Aglio e cipolla sono tossici per il cane?

Ecco perché non è una buona idea dare aglio e cipolla al cane. E anche al gatto se è per questo.

Aglio e cipolla sono tossici per il cane?

Ne abbiamo già parlato in passato anche in relazione al gatto, ma meglio ribadire ancora una volta perché sarebbe meglio non dare aglio e cipolla al cane. E anche al gatto se è per questo. Il fatto è che ogni volta che scrivi un articolo del genere, puntuale arrivano le risposte del tipo “Ma sì, l’ho sempre dato e non è successo niente” o “Ma non è vero, in piccole quantità si può dare, che male vuoi che faccia?”. Il problema è che tutti coloro che rispondono così non hanno mai dovuto curare un cane o un gatto avvelenato da aglio o cipolle, non hanno mai visto gli effetti devastanti di un’anemia emolitica provocata da questi alimenti. Se lo avessero fatto, non parlerebbero con così tanta leggerezza di questo argomento.

Perché aglio e cipolla non si danno agli animali?

Tutti i membri della famiglia Allium (quindi cipolle, aglio, porro e erba cipollina), contengono una sostanza chiamata N-propyl disulfide. Questa sostanza è in grado di lisare i globuli rossi provocando un’anemia emolitica fulminante. Un’anemia del genere provoca velocemente insufficienza multiorgano e morte.

L’avvelenamento avviene se i prodotti sono freschi, cotti o in forma secca, come accade nelle spezie. Inoltre aglio e cipolla possono provocare anemia anche quando vengono consumate piccole quantità per lunghi periodi di tempo, non è necessario ingerire una dose massiccia tutta in una volta. Questo per contestare chi sostiene che poco non ha mai fatto male.

Anche prodotti come integratori, succhi, zuppe o altri preparati contenenti cipolle e aglio possono provocare sintomi. I sintomi dell’avvelenamento da cipolla o aglio possono comparire velocemente, entro un giorno dal consumo se sono state ingerite grosse quantità o dopo giorni se il consumo è stato graduale. Come sintomi di avvelenamento da cipolla e aglio abbiamo:

  • abbattimento
  • debolezza
  • letargia
  • atassia
  • mucose pallide
  • anemia emolitica
  • vomito
  • diarrea
  • tachicardia
  • tachipnea
  • urina rossa o marrone
  • scialorrea

Cosa fare se il cane hanno mangiato aglio e cipolla?

La prima cosa da fare è non dare aglio e cipolla al proprio cane, anche in dosi minime abbiamo visto che la somministrazione prolungata può provocare i sintomi. Se il vostro cane li ha ingeriti accidentalmente, contattate subito il vostro veterinario e portatelo da lui. A casa non potete trattare un avvelenamento, non potete farlo in medicina umana e tanto meno in quella veterinaria. A seconda del caso il veterinario provvederà a indurre il vomito (solo se l’ingestione è avvenuta da meno di 30 minuti, dopo non ha più senso perché ormai il bolo alimentare è passato oltre lo stomaco), lavanda gastrica, farmaci per indurre il vomito, terapia fluida per via endovenosa per stabilizzare il paziente e ossigenoterapia con trasfusione di sangue nei casi gravi.

Se trattato per tempo, il cane si potrà salvare. Ma se avete temporeggiato e aspettato troppo a portarlo dal veterinario, ecco che la prognosi è peggiore.

Queste informazioni non sostituiscono in nessun caso una visita veterinaria. Ricordiamo che Petsblog non fornisce in nessun caso e per nessun motivo nomi e/o dosaggi di farmaci.

Foto | iStock

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

2 esempi di dieta casalinga per cane con dermatite
Alimentazione cane

Ecco alcune idee di ricette per una dieta casalinga per un cane con la dermatite. Ma nulla sostituisce una dieta fatta da un nutrizionista veterinario. Queste ricette sono solo una base, ma per bilanciare meglio la dieta è necessario l’ausilio di uno specialista del settore